Archiv der Meldungen

Nach Datum filtern

Forderung nach Brückenstrompreis

27.09.2023 | Mit der bundesweiten Aktionswoche kämpft die IG Metall um wettbewerbsfähige Strompreise für die Industrie.

Es ist fünf vor zwölf!

25.09.2023 | Offener Brief an die Landesregierung der Thüringer Allianz Pro Industriestrompreis: Für die Wettbewerbsfähigkeit unserer energieintensiven Industrie und die Sicherung Tausender Arbeitsplätze.

Bildungsprogramm 2024 für BR, JAV und SBV

22.09.2023 | Für 2024 haben wir ein vielfältiges Angebot zur Grundlagenbildung sowie zur Vertiefung der Kenntnisse zusammengestellt.

Kundgebung zum UNO-Weltfriedenstag in Jena

15.09.2023 | Zu einer Kundgebung lädt der Friedenskreis Jena am UNO-Weltfriedenstag. Unter dem Motto „Die Welt braucht Frieden!“ findet die Versammlung am Freitag, 22. September (17 Uhr) auf dem Holzmarkt in Jena statt.

Ehrung in Stadtroda

12.09.2023 | Am 8. September ehrten wir unsere Jubilarinnen und Jubilare in Stadtroda: von 25 bis 70 Jahren Mitgliedschaft reicht das Spektrum. Wir danken unseren langjährigen Mitgliedern.

Starker Abschluss bei Docter Optics SE mit Entgelterhöhung und Inflationsausgleich

27.08.2023 | Starker Tarifabschluss bei Docter Optics SE in Triptis und Neustadt an der Orla: Der neue Haustarif beinhaltet eine 7-prozentige Lohnerhöhung (ab 1. Januar 2024) und einen monatlichen Inflationsausgleich von jeweils 100 Euro netto für die zweite Jahreshälfte 2023 (600 Euro gesamt). Der Tarifvertrag hat eine Laufzeit bis 31. Dezember 2024.

Unsere Betriebe brauchen den Brückenstrompreis jetzt!

22.08.2023 | Energieintensive Betriebe und Branchen brauchen bezahlbaren Strom! Die IG Metall fordert - gemeinsam mit anderen Gewerkschaften und Verbänden - einen Brückenstrompreis. Mit einem gemeinsamen Appell wendet sich die Allianz an die Politik.

Wir geben „den T-ZUG“ auf keinen Fall wieder her!

28.07.2023 | Das tarifliche Zusatzgeld aus dem Flächentarif M+E (T-Zug) wird im Juli ausgezahlt. Der T-ZUG A (27,5 Prozent vom Monatsentgelt) und der T-ZUG B (18,5 Prozent des Eckentgelts) bringen ein sattes Plus. Das ist ein spürbarer Erfolg der IG Metall aus der Tarifrunde 2018. Daran erinnern wir in den Betrieben. Wie „der T-ZUG“ läuft und weitergedacht werden sollte, erklärt Lars Fischer von den Zeiss-Betrieben in Jena.

T-ZUG kommt an: Wahloption bei Siemens Healthineers sehr gefragt

21.07.2023 | Das tarifliche Zusatzgeld aus dem Flächentarif M+E (T-Zug) wird im Juli ausgezahlt. Der T-ZUG A (27,5 Prozent vom Monatsentgelt) und der T-ZUG B (18,5 Prozent des Eckentgelts) bringen ein sattes Plus. Das ist ein spürbarer Erfolg der IG Metall aus der Tarifrunde 2018. Daran erinnern wir in den Betrieben. Wie „der T-ZUG“ ankommt und weitergedacht werden sollte, erklärt BR-Vorsitzender Axel Patze von den Siemens Healthineers in Rudolstadt.

Zeissianer beim R!SE-Jestival der IG Metall Jugend

18.07.2023 | Beim R!SE-Festival der IG Metall Jugend in Magdeburg kamen am Wochenende mehr als 3.000 Aktive der ganzen Republik zusammen. Aus Jena nahm ein Trio aus den Zeiss-Betrieben teil.

Unsere Social Media Kanäle